沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会印发《关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》

银保监会印发《关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》

2021-06-11 分享到:

  中国银保监会前些天印发了《中国银保监会办公厅关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》,此举旨在进一步推动保险业做好长期护理保险制度试点服务工作,规范保险公司经营服务行为!让我们来了解一下。

银保监会印发《关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》

  据悉,2016年6月,我国开始长期护理保险制度试点。2020年9月,国家医保局印发《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,正式启动为期两年的扩大试点阶段,继续鼓励社会力量积极参与。

  在已开展的试点项目中,以商业保险机构为主的社会力量在政策落地、组织实施、资金安全等方面发挥了重要作用。目前,长期护理保险制度仍处于试点阶段,在制度设计、服务体系、评定标准、管理流程等方面都在探索中。银保监会拟通过《通知》明确相关服务要求,加强服务流程管理,强化监督检查,提升专业服务能力,助力制度更好地落地实施。

  银保监会表示,长期护理保险制度试点以来,总体运行平稳,取得初步成效,切实提高了失能人员的生活质量、减轻了失能人员家庭的经济负担,为建立全国性长期护理保险制度进行了有益探索。保险行业借助自身在服务网络、人才队伍、专业能力、信息技术等方面优势,全面参与试点服务,形成相对完善的服务体系,满足失能人员护理服务需求,对促进公共管理创新、推进“放管服”改革发挥了积极作用。

  《通知》主要包括以下内容:一是对保险公司专业服务能力、项目投标管理、经营风险管控、信息系统建设、护理机构管理等方面提出明确要求。二是压实保险公司主体责任,加强业务和服务流程管理,强化内部监督与问责。三是加大日常监管,规范经营服务行为,明确重点查处和整治的问题。四是鼓励行业协会在制定服务规范和标准、建设服务评价体系、搭建行业交流平台等方面发挥作用。

  下一步,银保监会将进一步引导行业提升专业能力,提高服务质量,强化依法合规,规范经营行为,切实保护好参保群众合法权益。继续支持行业协会发挥自律组织作用,促进资源整合与共享,提升行业服务效能。

  以下为《通知》原文:

  中国银保监会办公厅关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知

  为进一步推动保险业做好长期护理保险制度试点服务工作,规范保险公司经营服务行为,切实维护参保群众合法权益,经银保监会同意,现就有关事项通知如下:

  一、积极服务民生保障。鼓励保险公司发挥市场机制作用,积极参与社会治理,履行社会责任,提升公共服务运营效率,降低制度运行成本,增强参保群众的获得感和幸福感。

  二、提升专业服务能力。保险公司应按照长期健康保险的经营要求完善组织架构、健全制度体系、加强专业人员配备,具有经办基本医保或承办大病保险的经验和为项目所在地提供专业化服务的能力,偿付能力充足,公司治理良好。

  三、规范项目投标管理。保险公司参与长期护理保险项目投标,原则上应以地市级及以上机构作为投标人,投标文件须报经总公司审核并取得授权书。保险公司承办长期护理保险项目,还应取得总公司精算意见书和法律意见书。投标人应在投标7个工作日之前向项目所在地银保监会派出机构报送拟投标报告。

  四、强化经营风险管控。保险公司承办长期护理保险项目,应强化业务风险管控,规范产品管理与回溯,注重经验数据积累,加强经营情况分析,对长期护理保险业务单独核算,有效开展内部审计,在合同中明确建立风险调节机制,保证服务的可持续性。

  五、完善信息系统建设。保险公司应搭建能够覆盖业务全流程的信息系统,逐步推进与医保部门、养老护理机构、医疗卫生机构等相关信息平台的互联互通和信息共享,加强对信息系统的管理和维护,运用科技手段有效提升管理服务效率。

  六、注重护理机构管理。保险公司应根据参保群众实际护理需求,做好护理服务机构遴选、服务质量监督、巡查稽核、考核评价等工作,积极参与护理人员培养体系和诚信体系建设,督促服务机构做好护理人员管理,有效提升长期护理服务质量。

  七、压实市场主体责任。保险公司应加强对长期护理保险服务的管理,规范业务流程,强化监督检查,保护参保群众信息安全,健全完善内部问责机制,对存在问题的机构和人员进行责任追究。保险公司及分支机构应于每年3月31日前分别向银保监会及其派出机构报送上一年度长期护理保险项目运行情况报告。

  八、加大日常监管力度。银保监会及其派出机构应加强对保险公司经营和服务行为的监管,维护市场秩序,保护参保群众合法权益。重点查处以下问题:投标过程中弄虚作假、恶意压价竞争;挪用、截留、侵占长期护理保险资金;给予保险合同约定以外利益;发生服务能力严重不足或服务质量低下;合同期间内单方中途退出;泄露参保群众个人信息;其他严重影响项目正常运行的情况等。

  九、发挥行业协会作用。支持行业协会参与制定长期护理服务规范和标准,探索建立护理服务机构服务评价体系。鼓励搭建长期护理保险服务交流平台,实现资源共享,提升行业服务效能。

  中国银保监会办公厅

  2021年5月25日

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

常晶

北京市 延庆  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

13906871503 2019-02-07

华夏业务员佣金怎么算?

中国人寿  2019-03-05
792068409@qq.com 2019-01-04

想买保险不知道怎么买

中国人寿  2019-03-05
雷凯 2019-03-05

咨询国寿综合意外伤害保险

应该是一年期消费型险种,可以问一下客服95519  2019-03-05
254957251@qq.com 2017-03-30

想给我和孩子上一份保险

懒保险里面有一款产品不错,http://wx.lanbaoxian.com/static/insure/37/tk.pdf
其中推荐一款年缴费400,保障10万的少儿保险,多关注,多学习。共勉。
http://wx.lanbaoxian.com/static/insure/37/tk.pdf,条款如上图所述  2017-04-14
夏女士 2017-03-11

尊享e生医疗保险

建议你自己下载一个保险师,用起来比较方便,有些比较详细的条款,可以自己通读一下,有个简单的了解。
也可以推荐你一个公众账号“查理部落”。  2017-04-03
罗少蒋 2017-02-13

34岁买意外保险和重疾险,一年要多少钱

这个需要看咱们个人的情况,家庭情况而定。
意外保障一般看咱们是否出差,如果出差的情况,尽量选择交通工具保障多的意外保障。如果不经常出差则原则医疗,门诊相对保障充足的产品。
另外重大疾病保险属于工作损失险种,相当于您工作收入3-5年的一个收入情况。家庭的主要劳动力一定要上。另外社保也很重要,在确保社保的情况下,购置商业保险有助于我们更好的规划生活。
建议您考虑中国人寿的相关产品。
非常感谢您的咨询,住您生活愉快🌹  2017-03-11
李先生 2017-01-13

缴纳的公积金什么时间可以提取?

您好,很高兴您能提出这样的问题来。
看咱们是城镇户口,还是农村户口。农村户口提取起来比较容易。
另外,咱们提取的时候,可以和原来公司的人事部门同事联系。他们知道其中相关的流程。
包括地区和地区之间办理是否有差别,以及企业的形态等方面。
具体需要和公司接洽。
祝您生活愉快,每天好心情🌹  2017-01-18
许女士 2016-10-10

有一些高档车想在北京投保

您好,欢迎您考虑中国人寿车险业务。
中国人寿现在开启一站式理赔服务,因为了解所以信任,因为沟通所以相识。
欢迎您致电中国人寿常晶,祝您生活愉快🌹  2017-01-16
邹小雷 2017-01-10

想咨询一下关于失业保险的事情

您好非常高兴能回答您的问题:
失业保险>>金领取期限按照失业前累计缴费失业>>保险>>的年限核定,每满一年可领取2个月,最长期限为24个月。
>失业保险金领取标准>
失业保险金标准是按照失业人员前12个月平均缴费基数确定,不满10年的,平均缴费基数×40%;满10年不满20年的,平均缴费基数×45%;20年以上的,平均缴费基数×50%。核定后的待遇需在失业保险金上下限标准范围内,目前最高不得超过1820元/月,最低不得低于975元/月。
>失业保险金领取条件>
《失业保险条例》规定:具备下列条件的人员,可以领取失业保险金:
1.按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务已满1年的;
2.非因本人意愿中断就业的;
3.已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。
>领取金额计算>
失业保险金的发放标准,一般按照失业人员原单位所在地同期最低工资标准的70%执行;
根据失业人员失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定:
累计缴费时间满1年以上不满2年的为3个月;
累计缴费时间满2年以上不满3年的为6个月;
累计缴费时间满3年以上不满5年的为12个月;
累计缴费时间满5年以上不满8年的为15个月;
累计缴费时间满8年以上不满10年的为18个月;
累计缴费时间满10年以上的为24个月。>
相知多年,值得托付,要投就投中国人寿。
祝您生活愉快,每天好心情🌹  2017-01-15
许先生 2016-12-20

想咨询一下国寿福的相关问题

您好,很高兴您能对国寿福产品有兴趣。 国寿福产品组合顶额预定利率设计保险产品,重大疾病种类涵盖80种,轻症种类涵盖20种,最高赔付2.4倍。 希望我的回答对您有所帮助,祝您生活愉快,相知多年,值得托付,要投就投中国人寿。 购买保险请您咨询中国人寿常晶。  2016-12-20

更多 保险方案

少儿国寿福

最高保额:660000.00 年缴:3483.81元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险

了解详情

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

201731个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201731个用户完善保障计划