沃保网

首页 > 保险指南 > 职业不同保费不同 意外险迎来精准定价时代

职业不同保费不同 意外险迎来精准定价时代

2022-03-24 分享到:

  在不久的将来,男女老幼、不同职业者购买意外险时,将会得到更加精准的保费定价。酝酿一年有余,意外伤害经验发生率表(以下简称“意外表”)正式出炉。这意味着,继生命表、重大疾病经验发生率表之后,国内意外险发生率表编制的空白被填补。意外表首次编制了全应用场景的个人普通意外、学平少儿意外的身故发生率表,并区分到性别与年龄,同时,职业等级风险系数参考表也一同问世。

职业不同保费不同 意外险迎来精准定价时代

  业内人士分析,意外表的实施有利于意外险进行差异化定价、精细化定价,解决部分险企出现的备案承保“两张皮”现象,形成规范化的市场产品体系,保护消费者权益。

  区分性别与年龄厘清职业风险等级

  意外险,也称意外伤害保险,是一种以被保险人因遭受意外伤害造成死亡、残废为给付保险金条件的人身保险,目前多数人身险公司和财险公司均开展了相关业务。

  对比发现,意外表首次编制了全应用场景的个人普通意外、学平少儿意外的身故发生率表及伤残系数表,并区分到性别与年龄,为风险细分及产品创新提供依据。

  具体来看,分年龄段分性别个人普通意外伤残系数表从0-105岁分为了九个年龄段,其中男性意外伤残系数40-49岁年龄段最高,为39%,80-105岁年龄段伤残系数最低为3%;女性的这两个年龄段的意外伤残系数也为最高和最低,分别为51%和8%。

  0-18岁分年龄分性别学平少儿意外事故发生率表显示,男性从0到18岁事故发生率(单位1/10000)从1.1299降低为0.9287,女性则从1.0686降低至0.5426。

  分年龄段分性别学平少儿意外伤残系数表显示,分为0-5岁、6-11岁、12-18岁三个年龄段。男性和女性伤残系数均分别为6%、7%、8%。

  普通意外是一种全应用场景的个人意外,适用对象人群最为广泛;学平险适用的对象非常特殊,主要是大学学习之前在各类学校接受教育的儿童和青少年,而且保险责任更复杂,社会关注度高。因此,在编制个人普通意外身故发生率表和伤残系数表之外再专门编制针对学平险的身故发生率表和伤残系数表是非常必要的。

  另外,还首次编制了职业等级风险系数参考表,为行业进一步厘清职业风险等级及风险状况奠定了基础。18-60岁职业等级风险系数参考表显示分为6级,风险系数从1级的80%增加到6级的300%。

  在李文中看来,相较年龄与性别,其实职业对于意外伤害风险的影响更大,这也是过去保险公司对一些高风险行业需要专门开发设计相关的特种人身意外伤害保险的重要原因。在有了职业特级风险系数表之后就能够准确地反映不同行业的风险等级,保险公司其实也可以用普通人身意外伤害保险来承保一些特殊行业,只需要在费率上能够准确体现行业风险即可。

  此外,编写《中国保险业意外伤害风险管理报告》及《国民防范意外风险教育读本》以及形成意外险数据规范及多项行业标准,夯实意外险数据基础也是意外表的主要成果。

  填补行业空白 精准化定价满足消费者需求

  “意外和明天,永远不知哪一个会先到来。”为了防止意外发生,对消费者来说,低门槛、低保费、高频率、高保额的意外险不失为一个好的选择。普通大众均可入手,一顿饭钱就能撬动上百万元保险保障。

  但长期以来由于意外险市场基础比较薄弱,意外险产品定价科学性不强,与广大保险消费者的意外风险保障需求不相适应。与此同时,乱象也是层出不穷,搭售和捆绑销售、定价随意、手续费畸高、数据不真实等问题高发。

  保险行业协会首次进行了意外伤害发生率表的测算,对于促进意外伤害保险科学定价和产品创新都发挥了重要作用。李文中指出,原有的测算成果的覆盖面和适用性有限,且缺乏动态调整机制,不能更精确地反映意外伤害实际发生率的情况,难以满足意外险市场发展的需要。

  此次意外表填补了市场空白。某保险公司非车险负责人对记者分析,目前没有行业性的经验发生率,大家都是根据各自经验数据测算,准确度没那么高。而且意外险定价和执行存在两个问题。

        一是定价不准确,有的定价过高,投保人的利益无法得到保障。譬如航意险、借款人意外险。

        二是备案的定价不能有效执行,保险公司备案是一个价格,实际执行是另一个价格。

  而意外表实施后意外险风险管理将更加精细。徐昱琛也认为本次意外表涵盖较为全面,对于不同性别年龄给出了相应的意外发生率,使得保险公司对意外险定价有更好的科学厘定依据。

  “过去保险公司对于普通人身意外伤害保险多数排除了老年消费者参保,其他年龄段保险费一般不作区别或者只是作简单的年龄段划分;对于一些高风险特殊行业或领域的消费者只能投保相应的特种人身意外伤害保险,而且品种比较少。经验表编制发布之后,保险公司可以分性别具体到每个年龄,再结合职业风险科学地进行人身意外伤害保险产品定价,使得费率与风险更准确地匹配,降低逆向选择,促进意外伤害保险业务高质量发展。因此,未来人身意外伤害保险产品进行费率细分是肯定要进行的。”李文中如是表示。

  那么,会对意外险价格产生何种影响?

  “目前只是发布了意外伤害经验发生率,尚未出台正式的指引。从目前发布的发生率来看,会对行业的意外险定价产生较大影响,主要是定价更精准了。“上述非车险负责人指出。

  李文中认为,首先,各家保险公司都可以利用经验表进行产品开发与科学定价,使各家保险公司能够更好地开发设计出满足消费者需要的、定价合理的人身意外伤害保险产品。其次,对于各家保险公司而言经验表相当于公共产品,大家都可以无偿使用,因此未来各家公司更需要在个性化产品与服务的提供上进行竞争,而不能是简单的价格竞争。

  徐昱琛则表示,意外险分为团体险和个人险,团体险定价和职业、人数相关,而对于个人险而言,互联网意外险性价比较高,价格在万分之三左右,线下保险公司的意外险较贵,两类市场有着一定的差异,对于线下意外险价格是否有显著下降值得关注。

  同时他认为,表中明确了技术定价,但技术定价是否能传导到市场定价有待观察。保险公司意外险定价目前存在一定差异,以意外事故伤残而言,相同的年龄段、职业的风险相对类似,但差异较大。因为保险公司更多地参考市场定价,比如会参考市场的销售能力。今后保险公司在报备意外险时,会基于意外表作为定价基础,市场上价格较高的意外险,价格或将降低。

  数据颗粒度仍较粗 风险管理报告等仍待补充

  不过,需要指出的是,意外表的编制存在不足之处,如受部分数据缺乏行业统一规范和标准的局限,编表时伤残系数表仅编制到年龄段;老年段理赔数据量较少,不能满足单独编制老年专属意外表的信度要求;数据颗粒度较粗,不能支持更深层面的分析。

  下一步,充分倾听行业需求,加强与高校交流合作,继续开展意外医疗、交通意外、电力意外、新业态意外等细分风险研究,探索形成更为丰富的项目成果。

  同时,完成《中国保险业意外伤害风险管理报告》与《国民防范意外风险教育读本》的出版发布。系统梳理意外表编制过程、分析项目经验成果,分别面向保险从业人员和保险消费者多维度展示保险业意外风险状况,推动业内外及国内外交流合作。

  此外,还要建立意外险数据标准及意外表动态调整机制。研究形成意外险数据采集系列标准,逐步提升基础数据的规范化水平和数据质量管理水平,建立行业意外险动态回溯和常态化监控机制;完成商业保险职业分类与风险等级标准制定工作。充分利用意外表测算成果,开展意外险职业分类标准的优化和职业风险等级规范标准的编制及发布工作。

  “经验表的数据是否准确、可用主要决定于收集原始数据的质量,建立意外险数据标准就是通过该标准来保证收集的原始数据更加科学、规范、可用,提高根据这些数据测算的意外身故发生率、伤残系数与职业风险系数的准确性。此外,随着社会经济的发展、人们生活环境的改变,人身意外伤害风险的影响因素及影响大小都会发生一定的变化,因此需要建立动态调整机制,使经验所反映的风险状况更符合实际情况。”李文中分析道。

  意外险改革自去年启动,根据时间表,到2021年底,意外险费率市场化形成机制基本健全,标准化水平明显提升,市场格局更加规范有序,服务领域更加广泛,广大群众更加认可。而根据此前银保监会组织制定的《意外伤害经验发生率表编制工作方案》,择机发布普通意外险和老年人意外险、学平险等特殊意外险按年龄组划分的意外身故和残疾发生率表后,12月择机发布普通意外险和老年人意外险、学平险等特殊意外险的风险管理报告,以及普通意外险按职业类别、残疾等级划分的意外身故和意外伤残发生率表。(文章来源:北京商报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

常晶

北京市 延庆  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

13906871503 2019-02-07

华夏业务员佣金怎么算?

中国人寿  2019-03-05
792068409@qq.com 2019-01-04

想买保险不知道怎么买

中国人寿  2019-03-05
雷凯 2019-03-05

咨询国寿综合意外伤害保险

应该是一年期消费型险种,可以问一下客服95519  2019-03-05
254957251@qq.com 2017-03-30

想给我和孩子上一份保险

懒保险里面有一款产品不错,http://wx.lanbaoxian.com/static/insure/37/tk.pdf
其中推荐一款年缴费400,保障10万的少儿保险,多关注,多学习。共勉。
http://wx.lanbaoxian.com/static/insure/37/tk.pdf,条款如上图所述  2017-04-14
夏女士 2017-03-11

尊享e生医疗保险

建议你自己下载一个保险师,用起来比较方便,有些比较详细的条款,可以自己通读一下,有个简单的了解。
也可以推荐你一个公众账号“查理部落”。  2017-04-03
罗少蒋 2017-02-13

34岁买意外保险和重疾险,一年要多少钱

这个需要看咱们个人的情况,家庭情况而定。
意外保障一般看咱们是否出差,如果出差的情况,尽量选择交通工具保障多的意外保障。如果不经常出差则原则医疗,门诊相对保障充足的产品。
另外重大疾病保险属于工作损失险种,相当于您工作收入3-5年的一个收入情况。家庭的主要劳动力一定要上。另外社保也很重要,在确保社保的情况下,购置商业保险有助于我们更好的规划生活。
建议您考虑中国人寿的相关产品。
非常感谢您的咨询,住您生活愉快🌹  2017-03-11
李先生 2017-01-13

缴纳的公积金什么时间可以提取?

您好,很高兴您能提出这样的问题来。
看咱们是城镇户口,还是农村户口。农村户口提取起来比较容易。
另外,咱们提取的时候,可以和原来公司的人事部门同事联系。他们知道其中相关的流程。
包括地区和地区之间办理是否有差别,以及企业的形态等方面。
具体需要和公司接洽。
祝您生活愉快,每天好心情🌹  2017-01-18
许女士 2016-10-10

有一些高档车想在北京投保

您好,欢迎您考虑中国人寿车险业务。
中国人寿现在开启一站式理赔服务,因为了解所以信任,因为沟通所以相识。
欢迎您致电中国人寿常晶,祝您生活愉快🌹  2017-01-16
邹小雷 2017-01-10

想咨询一下关于失业保险的事情

您好非常高兴能回答您的问题:
失业保险>>金领取期限按照失业前累计缴费失业>>保险>>的年限核定,每满一年可领取2个月,最长期限为24个月。
>失业保险金领取标准>
失业保险金标准是按照失业人员前12个月平均缴费基数确定,不满10年的,平均缴费基数×40%;满10年不满20年的,平均缴费基数×45%;20年以上的,平均缴费基数×50%。核定后的待遇需在失业保险金上下限标准范围内,目前最高不得超过1820元/月,最低不得低于975元/月。
>失业保险金领取条件>
《失业保险条例》规定:具备下列条件的人员,可以领取失业保险金:
1.按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务已满1年的;
2.非因本人意愿中断就业的;
3.已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。
>领取金额计算>
失业保险金的发放标准,一般按照失业人员原单位所在地同期最低工资标准的70%执行;
根据失业人员失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定:
累计缴费时间满1年以上不满2年的为3个月;
累计缴费时间满2年以上不满3年的为6个月;
累计缴费时间满3年以上不满5年的为12个月;
累计缴费时间满5年以上不满8年的为15个月;
累计缴费时间满8年以上不满10年的为18个月;
累计缴费时间满10年以上的为24个月。>
相知多年,值得托付,要投就投中国人寿。
祝您生活愉快,每天好心情🌹  2017-01-15
许先生 2016-12-20

想咨询一下国寿福的相关问题

您好,很高兴您能对国寿福产品有兴趣。 国寿福产品组合顶额预定利率设计保险产品,重大疾病种类涵盖80种,轻症种类涵盖20种,最高赔付2.4倍。 希望我的回答对您有所帮助,祝您生活愉快,相知多年,值得托付,要投就投中国人寿。 购买保险请您咨询中国人寿常晶。  2016-12-20

更多 保险方案

少儿国寿福

最高保额:660000.00 年缴:3483.81元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险

了解详情

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

246442个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246442个用户完善保障计划