沃保网

首页 > 保险指南 > 发挥保险资金长期稳定作用 服务实体经济发展

发挥保险资金长期稳定作用 服务实体经济发展

2022-09-08 分享到:

  9月3日,2022中国保险业高质量发展论坛在北京首钢园成功举办,成为中国国际服务贸易交易会系列金融论坛峰会中首次举办的保险论坛。论坛以“护航经济大盘,推动保险业高质量发展”为主题,旨在促进保险业进一步发挥保障作用,更好服务经济发展与社会治理,助力金融业对外开放和创新发展。

  论坛上,来自监管部门领导以及国内外知名保险行业机构代表、专家学者等就“保险业高质量发展”“保险业助力社会治理”“第三支柱养老保险体系建设”等重点前沿话题进行全方位、深层次的交流与探讨,为中国保险业高质量发展建言献策。

发挥保险资金长期稳定作用 服务实体经济发展

  服务经济社会发展成效显著

  “十年来,保险业高质量发展取得重大成就,服务经济社会发展取得显著成效。”中国保险行业协会会长于华表示,这一显著成效主要表现在五个方面:一是保险市场稳健运行,市场规模较快增长,产品结构不断优化,国际影响稳步提升。二是保障功能显著增加。三是险资优势日益显现,保险资金运用余额较快增长,配置不断优化;充分发挥保险资金长期稳定作用,服务实体经济发展。四是改革开放深入推进。五是风险防范持续加强。

  某保险(集团)公司副董事长、总裁蔡希良表示,今年上半年,其公司为经济社会提供风险保障近480万亿元,其中在助力产业链、供应链稳定方面,通过科技保险为战略性新兴产业提供风险保障近百亿元。在保市场主体方面,通过小微企业贷款保证保险支持近1.5万家小微企业获得融资29亿元。

  某保险集团股份有限公司副总裁肖建友认为,保险企业真正实现自身的高质量发展,必须加快推动发展方式的深刻转变,要在三方面重点突破:风险管理技术的突破;行业营销模式的突破;保险服务生态的突破,构建以保险产品为起点,各类生态服务为延伸的闭环服务生态。

  服务社会治理展现温度

  近年来,保险业在有效治理社会活动中的各类风险、各类不确定性,服务社会治理,创新治理机制,提升治理效率等方面,都展现出其责任、智慧和温度。

  某财产保险股份有限公司执行董事、副总裁降彩石表示,随着社会经济发展,公众对保险的关注点已经不仅仅停留在赔不赔、赔多少,而是转向关注更深层次的需求,包括管理风险、减少损失,也包括服务赋能、增加价值。更好地服务社会治理,需要把握和构建保险业经营的新逻辑,从“承保+理赔”的“老保险”向“承保+减损+赋能+理赔”的“新保险”进化,这既是保险业履行社会责任,发挥功能作用的重要体现,也是保险业打开发展空间,实现高质量发展的必然选择。

  保险作为分散农业农村风险的重要手段,对守护“三农”压舱石和推进现代农业发展,保障农民收入等方面具有不可替代的作用。某保险集团公司总裁、某财产保险股份有限公司总裁高兴华表示,今年上半年,该财险在河北、河南、山东、内蒙古等11个粮食主产省区开展了三大粮食作物完全成本保险与收入保险,业务覆盖近400个产粮大县、5400余万亩主粮耕地,为550万户次粮农提供了500亿元的风险保障。

  满足居民养老需求发挥优势

  谈及当下如何满足居民第三支柱养老需求,某养老保险总经理黄涛表示,一是在战略方向上要坚持专业、专注,专注于做养老保险以及养老保险直接相关的产品;二是在整个发展定位上要坚持安全、稳健;三是在产品理念上应该做到简单易懂;四是坚持创业创新;五是发展可持续。

  “某养老从2004年开始就参与国家的第二、第三支柱辽宁省试点,为国家多城市养老保障体系的建设做了积极的尝试。”某养老保险股份有限公司副总经理单友明表示,保险行业特点是长期负债经营,可发挥风险保障的功能优势,开发更多的活到老领到老的具有长寿风险兜底功能的商业养老保险产品,通过长期终身等方式,帮助参保人合理安排养老金收入,有效实现资金安全性、收益性、长期性管理要求。

  该养老保险股份有限公司北京分公司副总经理王坚建议,在产品供给方面,第三支柱养老保险产品功能性上应充分体现养老属性,在领取阶段对客户领取年龄、周期等各方面提供便利,实现与预期生命周期等长的养老现金流匹配,真正通过时间价值来实现养老资金稳健增值。(文章来源:证券日报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

常晶

北京市 延庆  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

13906871503 2019-02-07

华夏业务员佣金怎么算?

中国人寿  2019-03-05
792068409@qq.com 2019-01-04

想买保险不知道怎么买

中国人寿  2019-03-05
雷凯 2019-03-05

咨询国寿综合意外伤害保险

应该是一年期消费型险种,可以问一下客服95519  2019-03-05
254957251@qq.com 2017-03-30

想给我和孩子上一份保险

懒保险里面有一款产品不错,http://wx.lanbaoxian.com/static/insure/37/tk.pdf
其中推荐一款年缴费400,保障10万的少儿保险,多关注,多学习。共勉。
http://wx.lanbaoxian.com/static/insure/37/tk.pdf,条款如上图所述  2017-04-14
夏女士 2017-03-11

尊享e生医疗保险

建议你自己下载一个保险师,用起来比较方便,有些比较详细的条款,可以自己通读一下,有个简单的了解。
也可以推荐你一个公众账号“查理部落”。  2017-04-03
罗少蒋 2017-02-13

34岁买意外保险和重疾险,一年要多少钱

这个需要看咱们个人的情况,家庭情况而定。
意外保障一般看咱们是否出差,如果出差的情况,尽量选择交通工具保障多的意外保障。如果不经常出差则原则医疗,门诊相对保障充足的产品。
另外重大疾病保险属于工作损失险种,相当于您工作收入3-5年的一个收入情况。家庭的主要劳动力一定要上。另外社保也很重要,在确保社保的情况下,购置商业保险有助于我们更好的规划生活。
建议您考虑中国人寿的相关产品。
非常感谢您的咨询,住您生活愉快🌹  2017-03-11
李先生 2017-01-13

缴纳的公积金什么时间可以提取?

您好,很高兴您能提出这样的问题来。
看咱们是城镇户口,还是农村户口。农村户口提取起来比较容易。
另外,咱们提取的时候,可以和原来公司的人事部门同事联系。他们知道其中相关的流程。
包括地区和地区之间办理是否有差别,以及企业的形态等方面。
具体需要和公司接洽。
祝您生活愉快,每天好心情🌹  2017-01-18
许女士 2016-10-10

有一些高档车想在北京投保

您好,欢迎您考虑中国人寿车险业务。
中国人寿现在开启一站式理赔服务,因为了解所以信任,因为沟通所以相识。
欢迎您致电中国人寿常晶,祝您生活愉快🌹  2017-01-16
邹小雷 2017-01-10

想咨询一下关于失业保险的事情

您好非常高兴能回答您的问题:
失业保险>>金领取期限按照失业前累计缴费失业>>保险>>的年限核定,每满一年可领取2个月,最长期限为24个月。
>失业保险金领取标准>
失业保险金标准是按照失业人员前12个月平均缴费基数确定,不满10年的,平均缴费基数×40%;满10年不满20年的,平均缴费基数×45%;20年以上的,平均缴费基数×50%。核定后的待遇需在失业保险金上下限标准范围内,目前最高不得超过1820元/月,最低不得低于975元/月。
>失业保险金领取条件>
《失业保险条例》规定:具备下列条件的人员,可以领取失业保险金:
1.按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务已满1年的;
2.非因本人意愿中断就业的;
3.已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。
>领取金额计算>
失业保险金的发放标准,一般按照失业人员原单位所在地同期最低工资标准的70%执行;
根据失业人员失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定:
累计缴费时间满1年以上不满2年的为3个月;
累计缴费时间满2年以上不满3年的为6个月;
累计缴费时间满3年以上不满5年的为12个月;
累计缴费时间满5年以上不满8年的为15个月;
累计缴费时间满8年以上不满10年的为18个月;
累计缴费时间满10年以上的为24个月。>
相知多年,值得托付,要投就投中国人寿。
祝您生活愉快,每天好心情🌹  2017-01-15
许先生 2016-12-20

想咨询一下国寿福的相关问题

您好,很高兴您能对国寿福产品有兴趣。 国寿福产品组合顶额预定利率设计保险产品,重大疾病种类涵盖80种,轻症种类涵盖20种,最高赔付2.4倍。 希望我的回答对您有所帮助,祝您生活愉快,相知多年,值得托付,要投就投中国人寿。 购买保险请您咨询中国人寿常晶。  2016-12-20

更多 保险方案

少儿国寿福

最高保额:660000.00 年缴:3483.81元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险

了解详情

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

258726个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

258726个用户完善保障计划